немного о себе

Моя фотография

Люблю котов, книги, вышивки, орхидеи, Высоцкого и Модильяни и Алису в Стране Чудес и Зазеркалье. Список неполный :) Буду рада новым друзьям и гостям.

вторник, 12 мая 2015 г.

Крымские зарисовки, часть 1: паромная переправа и Воронцовский дворец

Мое путешествие в Крым началось ближе к вечеру 8 мая.  Мы - группа туристов из Краснодара - погрузились в автобус и отправились в Порт-Кавказ на паром. Дорога заняла почти 4 часа, и вот мы в порту. Билеты куплены, ожидаем погрузки на паром.

Вот на нем нам и предстояло переправляться:
К сожалению, в порту снимать запрещено и снимок сделан украдкой :) Красавицу зовут Олимпиада. Это греческий паром, построен в 2009 году. У судна турецкий капитан, говорят, большой мастер своего дела, может пришвартоваться где угодно.  Собственно сама переправа через керченский пролив занимает примерно 20-25 минут, а вот ожидание может длиться часами...

К утру, точнее часа в 3, мы прибыли в Ялту и поселились в пансионате, в 9.45 утра уже отправились на экскурсию в Воронцовский дворец в Алупку.

Дворец впечатляет! Когда, для кого и кем построен  при желании можно найти в интернете с картинками и комментариями. Я как всегда- о деталях ))). Меня впечатлил тот факт, что дворец был спроектирован тем архитектором, который строил Букингемский дворец - Эдвардом Блором. Стиль - романтизм, этакий микс рыцарского замка и арабского дворца.
Здесь снимался "Гамлет" со Смоктуновским в главной роли, "Обыкновенное чудо" с незабываемыми Мироновым, Янковским и Леоновым, "Небесные ласточки" с Ией Нинидзе и еще множество разных прекрасных фильмов.

Интерьеры дворца чудесны, живопись замечательна, а люстры сверкают хрусталем:

Ну вот еще интересные детали комнаты хозяйки дворца, супруги графа Михаила Семеновича Елизаветы Ксавьеревны. Она, комната то есть, оформлена в китайском стиле:

Фрагмент основания камина
Ящик для почты
Китайский шкафчик
Отделка деревянных панелей
Кстати, портрет Черчилля на китайском шкафчике тут очень уместен. Во время проведения Ялтинской конференции господин Уинстон жил именно в этой комнате.

Весьма впечатлил меня зимний сад, если честно, обзавидовалась просто.
Хочу такой сад!

Снаружи тоже красота - самая романтичная лиана глициния:
Глициния и стены замка
Глициния и гора Ай-Петри
Глициния и я
Я тут мелкая очень - оно и ладно. Почему-то не может фотография передать моей невиданной красоты и чертовского обаяния.  Всегда на фотках страшная и толстая, а тут вроде далеко - не видать.

Очень красивый регулярный парк перед дворцом- со скульптурами, фонтаном и розами. Естественно, с видом на море.
Спящий лев
 Спящий лев - скульптура. которая охраняется особо. Других львов можно погладить, а этот специально огорожен. был напрямую доставлен во дворец из Италии.

В общем, неплохо жил граф Воронцов, даже очень хорошо жил. Положил начало виноградарству и пароходству в Крыму. Был генерал-губернатором Новороссии.  Удостоен различных государственных наград, сделал много полезного для России, однако незаслуженно обижен Пушкиным в своей известной эпиграмме:

Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.

А между тем, граф был противником крепостного права, и отстаивал права евреев, в ту пору ущемляемых, ему воздвигли памятники в Одессе и Тифлисе (Тбилиси). Вы скажете, что памятников Пушкину гораздо больше. И будете несомненно правы, так же, как неправ был Пушкин, злословя по поводу Воронцова...

...to be continued...

2 комментария:

  1. Оля, поздравляю с такой классной поездкой С удовольствием смотрела-читала! Не наговаривай на себя. Как я отшучиваюсь, когда муж покалывать начинает-знойная женщина, мечта поэта!
    Оля, ты меня дразнишь! Славик предлагает летом в Крым съездить, а я говорю надо ремонт до делать.
    А сейчас смотрю-красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, какой ремонт? Конечно, Крым! Ремонт можо делать постоянно и понимать, что это никогда не закончится - по себе знаю. А лето в году одно, отпуск, как правило, тоже. Так что езжай и отдохни. Эмоции и впечатления самые положительные гарантированы.

      Удалить