немного о себе

Моя фотография

Люблю котов, книги, вышивки, орхидеи, Высоцкого и Модильяни и Алису в Стране Чудес и Зазеркалье. Список неполный :) Буду рада новым друзьям и гостям.

среда, 13 мая 2015 г.

Крымские зарисовки, часть 2: массандровские вина, Белый Ливайдийский дворец и немного ботаники

Ура! Нам повезло: именно 9 мая возобновилсь дегустации вин по полной программе и продажа массандровских вин в  магазине при дегустационном центре.  Предприятие получило лицензию.

Вот так выглядит специальный дегустационный поднос:
Массандра выпускает в основном крепленые и десертные вина, то есть крепкие и сладкие: мускаты, портвейны, кагоры, хересы. Такие вина особенно хорошо получаются из крымского винограда с высокой сахаристостью. Мне понравились особенно номер 4 - Портвейн красный Крымский и номер 9- Мускат белый Южнобережный.  Именно эти два сорта вин и были приобретены в магазине. Портвейн изготовлен специально ко Дню победы, упакован в специальную тубу, тираж лимитирован, вино коллекционное и отправится в подарок.

Имейте ввиду, что покупая массандровские вина, вы на жэтикетке увидите надпись Винный напиток. Не пугайтесь! Это связано с ГОСТАми РФ.  По технологии все крепленые вина крепятся спиртом - в этом и собака зарыта. По ГОСТам РФ крепить вина можно только винным спиртом, массандровские вина крепятся спиртом-ректификатом, получаемым из разлиных видов растительного сырья.  Как мне сказала технолог, они побовали изменить рецептуру, но только испортли виноград.  Я не техолог винного производства - за что, как говорится, купила....  Короче, вина хорошие, смело покупайте!  Особенно с учетом  замечательного факта, что некоторые сорта вин поставляются к столу Елизаветы Второй до сих пор.  А чем мы хуже Её Величества?

А теперь приглашаю вас в Ливадию в Белый  императорский дворец.
Да, именно в нем проходила Ялтинская конференция. И в этом Итальянском патио сделана знаменитая фотография тройки союзников: Черчилля, Рузвельта и Сталина:

А еще здесь снималась "Собака на сене" с Тереховой и Боярским.

Император Николай Второй очень любил этот дворец. К сожалению, провел в нем не так много времени как хотел. Вся царская семья любила этот дворец. Он был построен с учетом всех достижений того времени - электричество, водопровод и канализация, телефон, даже электрический лифт, который работает до сих пор.

А теперь, когда вы столько всего знаете про дворец, перейдем к деталям.
Вензель Николая Второго на капители колонны у  входа во дворец
Лепнина капителей колонн и потолка холла дворца
 Моя любимая "дворцовая" тема - люстры невероятьной красоты:
Великолепнейшая люстра из муранского стекла! Сразила наповал!
Необычная и нежная в спальне
А вот замечательный внутренний дворик-колодец. Такие дворики строили для увелечения освещенности помещений.  Обратите внимание на отделку стен - великолепная плитка, напоминает орнаменты знаменитых узбекских сюзане, мне напоминает, во всяком случае.


В общем орнаменты меня впечатлили особенно. Тонкие, удивительные, воздушные,  тут и восточные и классические мотивы Возрождения, аж дух захватывает! 

А теперь поделюсь своей находкой. Ботанической. Я наконец-то увидела РОЗОВЫЙ КАШТАН!!!!!!! Обычных каштанов у нас пруд-пруди. Кисти цветочные у них белые. А про розовые я только слышала, но не встречала. И вот теперь мне повезло. Вам, надеюсь, тоже.
Белая цветочная кисть
Розовая цветочная кисть
Весна в Крыму сказочно красива! Декоративной природой назвал природу Крыма Максим Горький. В полноценную ботаническую прогулку я приглашу вас позже, посвятив ей отдельный пост.

...to be continued...

4 комментария:

  1. Оля, спасибо за такие интересные экскурсии! а то я всё в лесу, да в лесу гуляю, а у тебя на на дворцы полюбуюсь! жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо! Продолжение будет :)))

      Удалить
  2. Оля, это ты специально дразнишься?!
    Красиво! Умели же жить цари!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дык соблазняю тебя в Крым, ремонт дело житейское, как говаривал Карлсон :)

      Удалить