немного о себе

Моя фотография

Люблю котов, книги, вышивки, орхидеи, Высоцкого и Модильяни и Алису в Стране Чудес и Зазеркалье. Список неполный :) Буду рада новым друзьям и гостям.

пятница, 22 ноября 2013 г.

Про работу

По просьбам трудящихся читателей рассказываю о своей работе. Наше подразделение Всемирного фонда дикой природы (WWF Russia) находится в Краснодаре и отвечает за работу на Юге России - это Южный и Северо-Кавказский ФО, а так же за взаимодействие с коллегами-соседями по Кавказу- Грузией, Арменией, Турцией. Направления работы - создание и новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), редкие виды, природоохранное законодательство и др.
Теперь конкретно: создан заповедник "Утриш" в Краснодарском крае, создан биосферный полигон Тебердинского  заповедника, создано несколько природных парков, расширены территории существующих ООПТ в Ингушетии и Дагестане и еще много чего :).
По видам - в настоящее время реализуется две больших программы. В 2007 году мы начали Программу по реинтродукции переднеазиатского леопарда на территории Российского Кавказа. В 2009 году Программа получила государственный статус и поддержку, вошла в Олимпийскую программу, леопард стал одним из символов Сочи-2014. В настоящее время построен питомник, создается маточное стадо и получилось первое пополнение - нынче летом в питомнике появились первые котята. Животные для создания маточного стада получены в дикой природе - Туркмении (два самца Алиус и Генерал) и Иране (две самки Черри и Мино) и она сложившаяся пара- из Лиссабонского зоопарка.  В настоящее время в питомнике 6 взрослых животных и 4 котенка. Вот небольшое видео- на нем красавец Генерал. Снимала "мыльницей", так что простите за качество, да и к вольеру особо не подойдешь - грозен обитатель.
Вот еще несколько фоток:

Леопард рядом с укрытием в  одном из вольеров


Путин на выпуске леопардов, прибывших из Ирана, 29 апреля 2010 г.


Одна из двух иранских самок.


 Про леопардят (с фото) можно прочитать тут  и тут.
И несколько слов о зубрах. В рамках Стратегии по сохранению зубра в России Фондом реализуется Программа по сохранению и пополнению вольно живущих группировок зубра в Цейском заказнике (РСО - Алания) и  Архызском участке Тебердинского заповедника (КЧР). За два года было два завоза в оба участка и родилось несколько телят. Зубры завозились из российских питомников - из Центрального в Приокско-Террасном заповеднике и из Окского заповедника. Кстати, Центральный питомник нынче в ноябре отметил свое 65-летие. Ближайший выпуск планируется в конце ноября. Хотели раньше, но по ряду причин не получилось. Ниже фото с выпуска леопардов в Северной Осетии в прошлом году.

Зубров привезли в  специальных ящиках в больших фурах.
Краном выгружают  транспортировочные клетки с животными.
Открывают их и выпускают зверей



А это уже летом с зубренком- прибавление!


 А ниже просто красивые осенние фотографии из Тебердинского заповедника.

Вот вкратце моя работа выглядит как-то так :) конечно, приятно осознавать, что ты причастна к сохранению и приумножению природы и твое участие есть и во вновь созданном заповеднике, в пополнившейся группировке зубров и даже в маленьком леопарденке! Но еще более приятно, когда твои усилия замечают и отмечают. Поэтому немного похвастаюсь:



С коллегой и НН в Сочинском аэропорту

Использованы фотографии мои и моих коллег.

21 комментарий:

  1. Оля, это необыкновенно!!! И просто нет слов. У тебя интересная работа, но, я думаю, и нелегкая))
    Очень красивые фотографии осеннего заповедника, нереальные!!!!
    А леопард тебе, кажется, подмигнул)))
    И поздравляю с автографами!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Очень приятно! Работа действительно интересная и мне в этом смысле очень повезло. И горы всегда красивы - это я снимала в октябре пару лет назад.

      Удалить
  2. Оля,я восхищена! Работа интересная!

    ОтветитьУдалить
  3. Как же интересно и красиво! Очень нужная и благородная у тебя работа! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, большое спасибо за теплые слова!

      Удалить
  4. Потрясающе! У тебя такая интересная работа! Горжусь тем, что знакома с тобой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, прям смутилась и покраснела ))) Санни, спасибо! НА самом деле героизма мало - в основном организация процесса )))

      Удалить
  5. Да... Не то что я... Космос, космос... На Земле надо работать!!!!!! Всегда восхищалась людьми, которые занимаются подобным делом! Это важно и нужно! Горжусь. Низкий поклон;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Но космос - это КОСМОС!!! А без него наших лохматых коров девать некуда будет! ТАк что я перед твоим космосом преклоняюсь от всего сердца.

      Удалить
  6. О,если честно я от работниках заповедников только в кино и видела,спасибо огромное что познакомила со своей профессией.так чудесно знать что ты причастен к сохранению природы.Зубренок и котята просто прелестны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Однако, должна сказать, что я не В заповеднике работаю, а С заповедниками, со многими в нашем регионе )))

      Удалить
    2. Возможно я не правильно выразилась...

      Удалить
  7. Оля, спасибо за интересный рассказ! Горы немного на наши Столбы похожи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, есть немного, только повыше. Та вершина на фото с полоской- Белалакая (Полосатая скала), высота 3861 метр! Чуть повыше Столбов, а?

      Удалить
    2. Повыше :) Муж бы согласился из Красноярска уехать, если бы рядом были горы, куда можно ходить по выходным :)

      Удалить
    3. Тогда вам точно сюда, на Кавказ нужно!

      Удалить
  8. Ох, как же я пропустила пост-то??? Очень здоровская работа! По-доброму завидую! Добрая и созидательная! Думаю, что приносит радость и удовлетворение от содеяного! Зверушки просто замечательные! =))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Зверушки прекрасные и работать для них действительно приятно!

      Удалить
    2. Катя, я тебя тут "выловила" :))) Дошёл мой новогодний конвертик?

      Удалить