немного о себе

Моя фотография

Люблю котов, книги, вышивки, орхидеи, Высоцкого и Модильяни и Алису в Стране Чудес и Зазеркалье. Список неполный :) Буду рада новым друзьям и гостям.

суббота, 18 января 2014 г.

Полтора фунта исторических изысканий - брошка с историей

Вот эту красивую винтажную брошку я купила в Годалминге (Англия, гр. Суррей) нынче летом всего за полтора фунта стерлингов.


Купила в маленьком магазинчике Charity Donation Shop какого-то благотворительного фонда вот на этой улице.

Брошка сделана из ювелирного сплава, скрорее всего, латунь. Вставки - натуральные камни, как удалось определить это агаты,  гелиотроп, возможно, яшма. И шотландский (кельтский) мотив сосмнений не вызывает. Захотелось мне узнать происхождение этой броши, потому как маркировки на ней нет.

К сожалению, в русскоязычном интернете информации мало, так что почти вся информация почерпнута из британских сайтов.
Итак, подобные броши, а также другие украшения в шотландском викторианском стиле (Scottish Victorian style) начали производиться примерно с середины 19 века в Викорианскую эпоху (1837 - 1901 гг.). Некоторые дизайны появились в 1840 -х годах. Украшения изготовлялись из золота, серебра с использованием тонких пластин местных камней - агатов, гранитов, гелиотропов и других. В качестве центрального элемента часто использовались яркие цветные  кварцы, в основном медовых и густо-красных оттенков.
Серебро, агаты, гелиотроп, кварц, примерно 1890 год
Серебро, агаты. гелиотропы, примерно 1880 год.
Такие броши были очень популярны в викторанскую эпоху и считались в основном, мужским украшением.
Золото, агаты, гелиотроп, вторая половина 19 в.
Серебро, агаты, примерно 1890 г.
Серебро, агаты, 1860-1890 г.
В период царствования королей Эдуарда VII, Гергов V и VI  популярность этих украшений простепенно сходит на нет. В послевоенное время появляются украшения из ювелирных сплавов с использованием натуральных камней. После 1950 годов уже используются кабошоны, а не пластинки, и даже имитации натуральных камней. 

Самая известная фирма-производитель украшений в этом стиле - Miracle. Фирма была основана в 1946 году в Бирмингеме и сразу же выработала свой неповторимый стиль, которому не изменяет до сих пор. Очень приятно сознавать, что компания в настоящее время успешно существует. “Miracle” с самого начала стала производить первоклассные украшения (в том числе и серебряные) в стиле средневековых кельтских культур. Ирландские, шотландские мотивы, крупные формы, использование материалов в духе времени и традиций. Украшения напоминают старинные гербы. Бижутерный сплав очень качественный, оттенки старинного золота и серебра, чернение. Многоцветные стеклянные вставки-смальты, которые имитируют природные агаты, яшмы и халцедоны. В их украшениях, фото которых мне удалось найти, используются кабошоны.

Исходя из всех имеющихся у меня сведений, делаю вывод, что моя брошка сделана не позднее 1960 года и не ранее 1940. В ней использована смальта - верхний элемент - кельтский крест, а также пластинки натуральных камней, характерных для  таких украшений.  Сплав цвета старинного золота, на лицевой стороне тонкий гравированый узор, как на предыдущих фтографиях.
Сплав под старинное золото, агаты, гелиотроп, смальта, примерно 1950 годы

Мне было интересно узнать что же такое я купила )))) Так что я себя поздравляю с антиквариатом за полтора фунта! Правда, отсутствует одна пластинка и ремонт обойдется значительно дороже 100 рублей. Камушек у меня есть, а вот найти камнереза - проблема! И прошу прощения за качество фоток - не получилось сделать лучше, на самом деле брошь намного красивее изображения на фото. И еще - брошка прекрасно смотрится на пальто!

8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ага! Самое интересно это искать информацию рпо такие штуки )))

      Удалить
  2. Брошь красивая! Оля, с хорошей покупкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Я сама радуюсь ))) По моим оценкам, такая брошка тут у нас будет стоить 2000 - 2500 рублей.

      Удалить
  3. Красота какая! Эх, точно-точно надо ехать в Англию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашуль, бесспроно, в Англию нужнол ехать! Там много всего!

      Удалить
  4. Красивая брошка,да и история замечательная.Поздравляю!

    ОтветитьУдалить