немного о себе

Моя фотография

Люблю котов, книги, вышивки, орхидеи, Высоцкого и Модильяни и Алису в Стране Чудес и Зазеркалье. Список неполный :) Буду рада новым друзьям и гостям.

суббота, 21 сентября 2013 г.

Пока больной спал...

Сперва отчет о состоянии здоровья: котишка бодр, даже весел, опять появился наглый блеск в глазах :-) Ветеринар сегодня осмотрел швы - вроде все ок, в пятницу обещали снять. 

У меня тоже настроение улучшилось. Значительно. Даже позволила себе, пока больной  спал, соорудить вот такие бусы из антикварных венецианских торговых  бусин (Venetian trade beads) 19 - нач. 20 вв., винтажных бусин из оникса и янтаря, натурального коралла и очень красивого натурального опала.

Немного из истории венецианских бусин. Торговые бусы преимущественно использовались Европейцами при колонизации Африканского и Американского континентов. Торговые бусы производились из различных материалов, разных стилей и всевозможных цветов. Наиболее распространённым материалом при производстве Торговых бус выступало стекло. Центрами производства этих бус были Голландия, Германия, Богемия и конечно же Италия, Венеция.
Мои бусины изготовлены в технике  Millefiori (тысяча цветов) и особенно ценились туземцами. Тысячи тонн этих бус отправлялись в Африку вначале в качестве балласта в трюмах рабовладельческих судов, где затем их успешно обменивали на человеческий груз, на слоновую кость, на ценные сорта дерева, на драгоценные камни и золото, в том числе. Успех Торговых бус в Африке можно объяснить тем, что Африканцы всегда высоко ценили разного рода украшения и, комбинируя привезённые элементы, создавали уникальные ожерелья, которые пользовались широким спросом и высоко ценились по всему региону.
Венецианские бусины разного размера и сохранности
И детально:


Бусы получились средней длины, застежка серебряная, подвеска из бусины и натурального опала. Опал очень красивый - красный с фиолетовой и зеленой игрой. На фото не очень видна игра, в жизни гораздо красивее.


Помоему, получилось нескучно, хотя африканцев мне, конечно же. не переплюнуть :)

12 комментариев:

  1. Молодцы вы! Оля, порадовала:)
    Спасибо за бусы с историей! Красиво получилось, надеть, включить этно-музыку и творить что-то новое:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо за добрые слова и поддержку! Непременно что-нибудь натворю ))))

      Удалить
  2. Вот и кот порадовал,значит серая полоса ушла в прошлое-молодцы.
    Бусы и история замечательные.Ожерелье "пахнет" зноем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Бусины и впрямь с историей, очень приятно их держать в руках и носить будет тоже))) Я надеюсь. что наши дожди закончатся и будет теплый октябрь, чтобы их выгулять.

      Удалить
    2. Середина октября у нас всегда теплая,так что посылаю и вам солнышка,которое у нас сейчас очень щедро не смотря на кратковременные дожди.

      Удалить
    3. Спасибо не помешает! Я обычно не жалуюсь на погоду- у нас обычно в сентябре до 30 бывает, этот только что-то дождливый )))

      Удалить
  3. Такие интересные, необычные и очень историчные бусы!!!!Красиво!!Оля,молодчина!!!!Я рада хорошим котяшным новостям)))Выздоравливай скорее, рыжий дорогуля!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Рыжий дорогуля - это в самую точку! По деньгам он точно золотой. Осталось дождаться, когда снимут швы и больной окончательно пойдет поправку.

      Удалить
  4. Очень красивые бусы! Выглядят не просто, как украшение, а что-то большее...завораживают! И здоровья котику!!

    ОтветитьУдалить
  5. Лина! Огромное спасибо за добрые слова!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Рада, что котик пошел на поправку!
    И бусики получились жизнерадостными и одновременно загадочными! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Надеюсь, что котишка выздоровеет окончательно :) Уже лучше ему, но послднееслово за доктором.

      Удалить