немного о себе

Моя фотография

Люблю котов, книги, вышивки, орхидеи, Высоцкого и Модильяни и Алису в Стране Чудес и Зазеркалье. Список неполный :) Буду рада новым друзьям и гостям.

пятница, 14 июня 2013 г.

Иллюстратор Марк Шагал

Так сложилось, что я недавно побывала на родине Марка Шагала в Витебской области Беларуси и пришел долгожданный заказ - сувенирное издание репродукций Марка Шагала к поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души". Издание  выпущено РУП "Минская фабрика гознака"  в 2009 г., и представляет собой набор из 96 карточек с репродукция офортов М. Шагала.

Немного об истории создания иллюстраций к "Мертвым душам". Все началось в 1923 году, когда в париже в Шагалу обратился известный меценат, коллекционер Амбруаз Воллар. Воллар так же занимался книгоиздательством и ему пришла в голову мысль привлечь из вестных худолжников к иллюстрированию худолжетсвенных произведений. Начиная с 1923 годв Шагал создает 96 гравюр в смешаной технике офрта, сухой иглы и акватинты с изображение мгоголевских персонажей. Персонажи экспрессивны, колоритны, однако автор не стремится к полной узнаваемости героев.

Весь тираж был набран в 1927 году парижским печатником Луи Фором, однако он не был издан, что очень огорчало марка Шагала. Он отправляет офорты в московскую Третьяковку, подписав: «Дарю Третьяковской галерее со всей моей любовью русского художника к своей родине эту серию из 96 гравюр, сделанных мною в 1923–25 гг. к «Мертвым душам» Гоголя для издателя Ambroise Vollard в Париже».

В июле 1939 г. Амбруаз Воллар трагически погибает в автокатастрофе, а вскоре начинается Вторая Мировая война. Только в 1948 г. благодаря другому знаменитому издателю, Эжену Терьяду, приобретшему иллюстрации после смерти Воллара, двухтомник, наконец, выходит в свет. Тираж небольшой – всего 368 экземпляров – и предназначен, в основном, для музеев, библиотек и коллекционеров. Зато каждый напечатан на бумаге ручной выделки, собственноручно подписан и пронумерован живописцем, защищён от подделки водяным знаком «Ames Mortes». В том же году на Венецианском биеннале иллюстрации Шагала к «Мёртвым душам» получают Гран-при.
Сегодня полный цикл из 96 офортов есть только в трёх музеях России и бывшего СССР. Первый – уже упомянутая Третьяковская галерея, второй – Эрмитаж, тоже получивший гравюры в дар от самого Шагала, но почти полвека спустя, в 1981 г. А в 1999 г. внучки художника, Белла и Мерет Мейер, передали ещё один набор Музею Марка Шагала в Витебске.

Все 96 иллюстраций  разместить здесь невозможно. Но с некоторыми наиболее интересными иллюстрациями познакомимся. Итак, известные герои "Мертвых душ" - памятные и забытые, узнаваемые и не совсем - смотрите и наслаждайтесь!
карточка № 1 Прибытие Чичикова
Так выглядит оборот каждой карточки
№ 3 Маленький город - Домы были в один, два и полтора этажа...
№ 5 Петрушка - Петрушка ходил в несколько широком коричневом  сюртуке с барского плеча...
№ 8 Манилов -  ....Чичиков заметил на крыльце самого хозяина, который  стоял в зеленом шалоновом сюртуке...
№ 9 Коробочка - ...хозяйка, женщина пожилых лет, в каком-то спальном чепце...
№ 18 Утренний чай (Чичиков пьет чай с Коробочкой)
№ 20 Трактирный дом - Деревянный потемневший трактир принял Чичикова под свой узенький гостеприимный навес на деревянных выточенных столбиках...
№ 22 Ноздрев (Ноздрев и его зять Мижуев в трактире) - Это был мужчина высокого роста, лицом худощавый, что называют издержанный, с рыжими усиками.
№ 24 Игральные карты (Чичиков отказывается играть с Ноздревым в карты)
№ 29 Дядя Митяй и дядя Миняй
№ 32 Собакевич - ...он ему (Чичикову) на этот раз показался весьма похожим на средней величины медведя.
№ 33 Супруга Собакевича - ...вошла хозяйка, дама весьма высокая, в чепце с лентами...
Еще больше иллюстраций дальше. Смотрим и удивляемся.



№ 43 Плюшкин у ворот
№ 46 Прошка - ...мальчик лет тринадцати в таких больших сапогах, сто ступая едва не вынул из них ноги.
№ 57 Баба Елизавета Воробей
№ 58 Григорий Доезжай-не-доедешь
№ 65 "Кувшиное рыло" (Чичиков дает взятку Ивану Антоновичу)
№ 73 Появление Чичикова на балу
№ 77 Просто приятная дама и дама приятная во вех отношениях
№ 80 Бегство в чем мать родила (Крестьяне выгоняют из избы заседателя Дробяжкина)
№ 82 Тайное собрание чиновников

№ 92 Чичиков спит в канцелярии

№ 93  Встреча в церкви с дочерью начальника

№ 95 Чичиков - таможенник

№ 96 Тройка вечером (Чичиков в пути)
И какой же русский не любит быстрой езды?

4 комментария: