немного о себе

Моя фотография

Люблю котов, книги, вышивки, орхидеи, Высоцкого и Модильяни и Алису в Стране Чудес и Зазеркалье. Список неполный :) Буду рада новым друзьям и гостям.

пятница, 14 ноября 2014 г.

И кто тут чайник?

Все мы пьем чай.  Завариваем пакетики - просто и практично, но и традиции использовать заварочный чайник следуем. Завариваем листовой чай, добавляем травы и специи, и наслаждаемся  неповторимым вкусом и пользой чая. 

Хочу поделиться с вами встречей с прекрасными.... чайниками!!!! Уникальными антикварными заварочными чайниками. Я  в них просто влюбилась и не могу не поделиться. Чайники я увидела в одном  магазинчике на Ярмарке Мастеров и его хозяйка, моя тезка, любезно позволила использовать ее фотографии. Ольга является хозяйкой антикварного магазинчика в Пекине и понимает толк в антикварных китайских чайниках. А китайцы понимали толк в чае, а еще они как никто, умеют услаждать не только свой вкус, но и взгляд, изготавливая такие произведения искусства, иначе эти  чайники и не назовешь.

Итак, начну с чайников в технику клуазоне. Клуазоне - перегородчатая эмаль, от фр. cloison - перегородка. Считается, что мода на перегородчатые эмали пришла в Китай именно из Франции, до этого в Китае были распространены другие техники эмалирования. Обычно для эмалей пользуются  французкими терминами, в Китае эмали называются  фалань. Дзинтайфалань - перегородчатая эмаль. Наиболее ранние образцы Дзинтайфалань хранятся в Дворцовом музее Китая. 
Антикварный китайский чайник в технике клуазоне, 1880 год.
Этот вид искусства появился в Китае в XIV веке. Техника изготовления перегородчатой эмали (клуазоне, Дзинтайфалань) примерно такова: декор создается путем нанесения цветных эмалевых паст между перегородками, так называемыми "клуазонами", которые получаются путем пайки тонких фигурных металлических полосок на литое медное или бронзовое основание. После чего изделие обжигается при сравнительно низкой температуре, достаточной, чтобы растопить эмаль.
После обжига сосуд полируется до образования гладкой поверхности, выровненной с краями перегородок. Выступающие края перегородок обычно покрываются позолотой.
Первоначально отвергнутые китайскими знатоками за неэстетичные яркие металлические цвета, изделия в технике "клуазоне" стали использоваться в XV веке в качестве предметов обихода царского двора и ритуальных предметов в храмах.

Вот еще потрясающие чайники в этой технике:
Антикварный китайский чайник в технике клуазоне, 1900 год.
Антикварный большой старинный дворцовый чайник в технике перегородчатой эмали клуазоне "Журавли", позолота 24К.
Китайский чайный набор

Многим любителям чая знакомы глиняные заварочные чайники, так называемые исинские чайники. Метод создания посуды из глины был изобретен в городе Исин, провинция Цзянсу, на юго-востоке Китая, где примерно за 400 лет до нашей эры (то есть, еще в каменном веке) чиновник Фань Ли создал самые первые мастерские, которые работали с керамикой, за что современники прозвали его Тао Чжугун («Князь Красной Глины»). Однако заваривать чай в заварочном чайнике стали лишь в XVI-м веке, во времена династии Мин, а до того времени его просто не было.

Если длительное время заваривать чай в глиняном чайнике, то однажды чайный вкус можно будет ощутить, просто налив в него горячую воду. Конечно, разговоры про то, что налив кипятку в пустой, пусть даже старинный, глиняный чайник, можно получить полноценный вкус чая — всего лишь легенда. Однако, в Китае считается, что в чайнике «с историей» чайные листья лучше раскрывают свой вкус, и даже существует традиция: дарить подержанные чайники.
Антикварный Китайский заварочный чайник 1890-1940г. Выполнен из цзыни (фиолетовая глина).
 В моем хозяйстве есть чайник из исинской глины - самый обычный, современный, но он именно  такой - коричневый, пористый, красивый!

В чайной церемонии важно все, а чайник в ней самое главное. Мы привыкли к традиционным фарворовым чайникам. Так что ж, любуйтесь!
Старинный китайский фарфоровый чайник, 1938 год.

Думаю, у многих Китай ассоциируется с нефритом. Из него делают украшения, аксессуары для традиционной китайской медицины и чайники!

Лечебный нефрит становится истинным волшебником и целителем, если его нагреть. Любой горячий напиток, будь то чай или кофе, выпитый из нефритовой чашки, превратится в живительную влагу, так как свойства нефрита возрастают многократно при повышении температуры. И даже алкогольные напитки, постоявшие в нефритовом бокале, обретут новый, более приятный вкус и станут менее вредными для организма.
На результативность лечения влияет цвет камня. Так, редкий красный нефрит, известный в Китае, является отличным средством для коррекции сердечной деятельности. При заболеваниях почек рекомендуется использовать серо-зеленый минерал, который также полезен при болях в пояснице.
Ручная резьба, нефрит, 1980-е годы
Уникальный чайник из редкого  красного нефрита, отделан бронзой, 19 век.
Антикварный чайник ручной работы "Сакура" из красного нефрита
И конечно нельзя обойти вниманием металлический чайники - бронза и медь. Потрясающе тонкая ручная работа и своеобразный китайский юмор придадут особый вкус вашему чаю!
Антикварный бронзовый чайник - Хотей.

Антикварный чайник в виде рыбы, позолота 24 к.
Красивейший  старинный чайник - конь с позолотой 24к.
Бронзовый чайник, 1930-1940 гг.
Еще один  Хотей,  медь, 1930 г.
Антикварный китайский бронзовый чайник с позолотой 24К из серии "8 Бессмертных", 1900 г.
И напоследок - чайник украшенный драгоценными и полудрагоценными камнями. Настоящая дворцовая роскошь! Антикварный дворцовый декоративный чайник из бронзы, отделан натуральной бирюзой, кораллами, натуральными изумрудами и рубинами!!! Был сделан для дворца в 1890г.С печатью. Полностью ручная работа.

Такие вот удивительные чайники есть на свете. Я искренне ими любуюсь и понимаю, что в чайниках я - чайник :)

Надеюсь, наше чаепитие удалось, ваше время потрачено не зря. А Алиса отправляется на поиски новых диковин.

7 комментариев:

  1. Мне бы конечно чайник мз красного нефрита подошел. Посижу, посмотрю, помечтаю!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне бы тоже нефритовый очень подошел, да что говорить, все бы подошли!!!!

      Удалить
  2. какие интересные и красивые чайнички! спасибо, интересно было почитать\посмотреть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, они такие - волшебные просто!

      Удалить
  3. Подборка чудесная. И что самое интересное действительно в Китае их великое множество. Самые распространенные из фарфора и фарфор очень тонкий не то что привозят в Россию и из глины все это ручной работы. Есть первого обжига, второго. К глиняным у них есть еще совочки длинные для засыпки чая. Чай в глиняных чайничках получается очень вкусный. Я просто с тех краев у нас это распространено в каждом кафе проводят чайные церемонии. Показать не могу, так чайнички и кружечки остались в Приморье. В общем это отдельная долгая история. А за подборку спасибо огромное, я как будто у нас там побывала и вспомнила свои чайнички к которым относилась обыденно. И только на большом расстоянии понимаешь какие ценные вещи есть у меня. Еще раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое на добром слове! Я очень люблю чай и все, что с ним связано. И сама из Сибири, что близко в Китаю и его традициям ))) НО вот на днях открыла для себя местный краснодарский чай- купаж черного чая с эхинацеей и липой - очень понравился, даже не ожидала. Теперь хочу попробовать с чабрецом и душицей. Завариваю в обычном фарфоровом чайнике, правда, он китайского производства ))

      Удалить