немного о себе

Моя фотография

Люблю котов, книги, вышивки, орхидеи, Высоцкого и Модильяни и Алису в Стране Чудес и Зазеркалье. Список неполный :) Буду рада новым друзьям и гостям.

суббота, 7 июня 2014 г.

Пражский младенец Иисус - необычный музей необычной вышивки

Не знаю каким ветром меня занесло в этот храм - Костел Девы Марии Победоносной - просто не смогла пройти мимо и не ошиблась!

Храм был построен лютеранами в 1611-1612 годах  и являлся первым строением в стиле барокко в Праге.  В 1624 году храм был дарован кармелитам. 
Внутри храм очень красив!
В этом алтаре выставлена главная святыня храма - Пражский младенец Иисус
Потолок храма:
И еще элементы убранства и орган. Органы есть почти в каждом храме Праги.
Орган
Украшения на двери
А теперь самое необычное.  В этом храме с 1628 года хранится знаменитая реликвия - фигурка Пражского младенца Иисуса (Pražské Jezulátkо), известная в католических странах как «Bambinо di Praga»). В половине 16 века статуэтку в Чехию привезла невеста Вратислава из Пернштейна (Vratislav z Pernštejna) Мария Максимилиана Манрике де Лара (Maria Maxmiliána Manriquez de Lara). Фигурка высотой 45 сантиметров.
 
При храме есть необычный музей. В нем собраны наряды для этой самой статуэтки. В гардеробе Младенца – две короны и около 46 платьиц. Традиция переодевания Иисуса-младенца насчитывает уже несколько веков. С 1747 года эта обязанность лежит на ордене английских дев. Одежды сменяют друг друга десять раз в году в зависимости от повода: на Пасху они белые, в Белое воскресенье – красные, в Адвент – фиолетовые и т.п. Самое знаменитое платьице было вышито собственноручно Марией Терезией (зелёное с вышивкой золотом), между ними есть одежды китайские и вьетнамские или есть платьице, подаренное Младенцу в 1996 г. испанским родом Манрике де Лара, сшитое из старинной священнической одежды и т.д. Есть наряды от неизвестных дарителей. Все наряды сшиты и вышиты вручную.
Наряды хранятся в стеклянных витринах при очень тусклом освещении, чтобы ткань и вышивка не повреждались. Так что прошу прощения за некоторые фотографии:


Так же подробно наряды можно рассмотреть на плакатах, которые висят вдоль стен и на открытках, которые подаются в лавке рядом:

Люди в течение векоа приходили к статуэтке с просьбами о помощи, больше всего святыня почитается в Испании, Италии, странах Латинской Америки и на Филиппинах. Фигурка Младенца Иисуса даже помогала 400 лет назад миссионерам объединять Филиппины. Дар принес копию младенца Иисуса на острова, где шла постоянная борьба, люди вместе молились, что означало объединение.

6 комментариев:

  1. Ух ты, я даже не знала о существовании такой реликвии!!! Безумно интересно!!! Вышивка и правда божественная!!!
    А какой прекрасный орган!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не знала, для меня было удивительным обнаружить такую реликвию. А органы в Праге просто потрясающие. Я была на концерте органной музыки - очень здорово!

      Удалить
  2. Оля, так красиво! Платья интересные! Какая необычная традиция, я даже не слышала о такой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вблизи вышивка на платьях просто обалденная, особенно там, где золотая канитель и жемчуг))) Да, традиция давняя, а люди до сих пор вышивают наряды Младенцу.

      Удалить
  3. Необычно и красиво,особенно поразил труд вышивальщиц.Золотое шитье очень трудоемкое.Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За Младенцем и его нарядами ухаживают сестры-кармелитки, его переодевают к праздникам. Они берегут все его платья, чтобы труд вышивальщиц не пропадал.

      Удалить