суббота, 14 февраля 2015 г.

Просто пуговица

На написание этого поста меня сподвигла во-первых Галя Лазарева, во вторых тот факт. что в некоторых своих изделиях я использую пуговицы. И еще третье - странное совпадение. Я сейчас читаю книгу Э. Дж. Хартли "Прожорливое время", в частности там есть пассаж и про пуговицы. С него и начну, процитирую полностью:

"У Анджелы это явно был дебют. Она говорила о пуговицах. Об их производстве  в ту эпоху, о различных стилях, о том, как с их помощью обозначались титул и вассальная зависимость. Они служили связующим звеном между общественным и личным. Томасу хотелось смеяться, но чем дольше говорила Анджела, тем важнее становилась тема. Когда она плавно перешла к обсуждению ключевых моментов, связанных с пуговицами в пьесах, и закончила произнесенными при смерти словами короля Лира: "Здесь отстегнуть прошу. Благодарю вас", он уже проникся убеждением в ее правоте".

И для вашего более полного понимания вышесказанного - речь идет о пьесах Шекспира,  "та эпоха" - это эпоха Возрождения.  Правда, мой сын, который прочел почти все пьесы Шекспира и чьему мнению я доверяю, заявил, что не помнит, чтобы там описывались пуговицы :-)  Но нам важен сам факт их существования и их важность в нашей жизни с момента возникновения и до сего дня.

Пуговицы имеют богатую историю, первые застежки, напоминавшие пуговицы, появились примерно в III тысячелетии до нашей эры. На раскопках в долине Инда была найдена самая настоящая пуговица с двумя дырочками для пришивания. Они относятся к эпохе Кот-Диджи Индской (до-хараппской) цивилизации (ок. 2800—2600 до н. э.). Подобные предметы эпохи бронзового века найдены в Китае (ок. 2000—1500 до н. э.), а также на бывших территориях Древнего Рима и Древней Греции.



Пуговицы, изготовленные из ракушек, использовались в Индской цивилизации для декоративных целей приблизительно в 2000 году до нашей эры. Некоторые пуговицы имели правильные геометрические формы и отверстия, чтобы их можно было привязать к одежде с помощью нити.

Функциональные пуговицы, сделанные из камня, были найдены в Гобекли Тепе на юго-востоке Турции, они датируются 1500 г. до н. э. Функциональные пуговицы с петлями для застёгивания одежды появились впервые в Германии в XIII веке. Они быстро получили широкое распространение в Европе для изготовления уютно облегающей одежды.

В прошлом пуговица была одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. На Руси именно эта функция пуговицы долгое время оставалась основной.


Пуговицы, почти забытые в период раннего Средневековья, с изобретением в XIII веке кроя, позволявшего носить обтягивающую одежду, превратились из предметов утилитарного назначения в предметы роскоши. И это не удивительно, ведь мужской костюм той эпохи от подбородка до талии и от локтя до кисти застегивался на часто посаженные пуговицы числом иногда больше сотни. Своей изысканностью пуговицы демонстрировали богатство их владельца. Сделанные из золота, серебра и слоновой кости, они символизировали достаток и высокое положение в обществе. Так, например, французский  король Франциск заказал для отделки своего бархатного костюма 13 600 золотых пуговиц.

Исторически сложилось так, что пуговицы и застёжки на женской одежде обычно расположены с левой стороны. На этот счёт существует несколько версий. Основная гласит, что во времена внедрения пуговиц мужчины чаще одевались самостоятельно, а одеваться женщинам приходилось помогать — поэтому пуговицы на женской одежде стали пришивать наоборот, чтобы делать это было сподручнее.

«Пуговица» в русском языке имеет то же корень, что и слово «пугать». И ученые считают, что это совпадение не случайно, она служила у нашего народа защитой от темных сил, была оберегом, отпугивающим зло. Для «большей силы» в них подкладывали еще и кусочек металла или круглый камешек, который при  движении издавал  звук, похожий на звон бубенца.

Свой вклад в «пуговичное дело» внес и Михаил Васильевич Ломоносов: он основал в 1753 г. Фабрику по производству стекла и мозаики, выпускавшую также стеклянные пуговицы. Рассказывают, что на одном великосветском приеме Ломоносов появился в одежде, украшенной стеклянными пуговицами, за что был вышучен президентом Академии Художеств И.И. Шуваловым: мол, что это вы, Михайло Васильевич, не можете позволить себе нормальные пуговицы из серебра или золота с самоцветами? Разгневанный невежеством вельможи Ломоносов покинул бал и в тот же вечер написал дома новую поэму.
"Пою перед тобой в восторге похвалу
 Не камням дорогим, не злату, но стеклу".

Указ Петра I, предписывающий пришивать оловянные пуговицы к обшлагам рукавов солдатских мундиров с внешней стороны был полон тайного смысла: пуговицы не позволяли солдатам по привычке после еды вытирать рукавом рот и нос. Так он  отучил солдат от дурной привычки, портившей мундирное сукно. 

При Николае I, который ввел в обиход ведомственные пуговицы, почти все должностные лица империи – от сторожа до государственного канцлера – носили мундиры с пуговицами определенного типа.  Ведомственные пуговицы сохранились до сих пор! Обратите внимание на форму пилотов, проводниц в поездах, военных разных родов войск.

Интересно отметить, что по ГОСТу в СССР пуговица должна была выдерживать нагрузку в 5 кг. Нынешние изделия в среднем выдерживают нагрузку в 500 г.

Найти пуговицу до сих пор считается хорошей приметой, а если дорогу вам перебежала черная кошка, достаточно дотронуться до пуговицы – и можно смело идти вперед.

Филобутонистика — коллекционирование и изучение форменных и простых пуговиц, их внешнего вида, надписей, символики изображений, материала, места и времени изготовления.  А так же и составление художественных произведений из пуговиц. И таких коллекционеров и увлеченных людей немало!
Старинная викторианская пуговичка!
В каталогах подобные пуговицы датируются 1890-1925 годами,сделана в Европе.
Пуговица выполнена из богемских кристаллов, страз и чешской фурнитуры 30ых- 40ых годов прошлого века.
Богемское стекло, позолота. Пуговица с изображением пасторальной сценки.
Выяснилось, что о пуговицах можно говорить много, вкусно и бесконечно.  Такой вот совсем непростой предмет - просто пуговица.  Пусть пуговки дарят вам вдохновение, никогда не отрываются и не теряются с вашей одежды!

Вы можете стать архангелом, дураком или преступником, и никто не заметит этого. Но если у Вас отсутствует пуговица - каждый обратит на это внимание. (Э.М. Ремарк).

4 комментария:

  1. Оля, с удовольствием почитала! Кажется такая мелочь-пуговица, а вот какая за ней история!
    Король Франциск не жалел прислугу. Столько-то пуговиц! Да же не могу представить сколько это!
    А пуговицы нынче не очень хороши это факт. Есть у меня старые советские, так их наверно на одежду и моим внукам пришивать будут.
    Какая интересная подборка фотографий! Рассматривала долго!
    А, как точно сказано про отсутствующую пуговицу!

    Оля, сын у тебя молодец! Пьесы Шекспира прочел! Умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Я старалась, было интересно. Да, сын у меня шекспировед или шекспиролог, а может и шекспирофил ))) Он читает его не только в переводах, но и в оригинале, да еще и свои переводы делает.

      Удалить
    2. Оля, ого! Я потрясена! Сын у тебя молодец!

      Удалить
    3. Я сама потрясена ))) И очень рада, что ему учеба в кайф!

      Удалить