суббота, 21 сентября 2013 г.

Пока больной спал...

Сперва отчет о состоянии здоровья: котишка бодр, даже весел, опять появился наглый блеск в глазах :-) Ветеринар сегодня осмотрел швы - вроде все ок, в пятницу обещали снять. 

У меня тоже настроение улучшилось. Значительно. Даже позволила себе, пока больной  спал, соорудить вот такие бусы из антикварных венецианских торговых  бусин (Venetian trade beads) 19 - нач. 20 вв., винтажных бусин из оникса и янтаря, натурального коралла и очень красивого натурального опала.

Немного из истории венецианских бусин. Торговые бусы преимущественно использовались Европейцами при колонизации Африканского и Американского континентов. Торговые бусы производились из различных материалов, разных стилей и всевозможных цветов. Наиболее распространённым материалом при производстве Торговых бус выступало стекло. Центрами производства этих бус были Голландия, Германия, Богемия и конечно же Италия, Венеция.
Мои бусины изготовлены в технике  Millefiori (тысяча цветов) и особенно ценились туземцами. Тысячи тонн этих бус отправлялись в Африку вначале в качестве балласта в трюмах рабовладельческих судов, где затем их успешно обменивали на человеческий груз, на слоновую кость, на ценные сорта дерева, на драгоценные камни и золото, в том числе. Успех Торговых бус в Африке можно объяснить тем, что Африканцы всегда высоко ценили разного рода украшения и, комбинируя привезённые элементы, создавали уникальные ожерелья, которые пользовались широким спросом и высоко ценились по всему региону.
Венецианские бусины разного размера и сохранности
И детально:


Бусы получились средней длины, застежка серебряная, подвеска из бусины и натурального опала. Опал очень красивый - красный с фиолетовой и зеленой игрой. На фото не очень видна игра, в жизни гораздо красивее.


Помоему, получилось нескучно, хотя африканцев мне, конечно же. не переплюнуть :)

воскресенье, 15 сентября 2013 г.

очень-очень грустный пост,

пишу и плачу....Мой котик, рыжий Батик, болеет уже вторую неделю. Сегодня ему стало хуже... В клинике оставили катетер, надели памперс... На вторник назначена операция... бедный котик сегодня намучился... Очень-очень жалко котика, слезы рекой... Он сейчас устал и спит... А я сижу и реву...  Все, что возможно, я для него делаю. Очень надеюсь, что все будет хорошо.

понедельник, 9 сентября 2013 г.

"Бессмертный роман" - ответы и итоги


  Дорогие участники!

Настало время подводить итоги нашего конкурса.
Вначале мне хочется поблагодарить всех, кто ответил на вопросы, не постеснялся  поделиться своими идеями, мыслями и выводами. Вы – молодцы! Все 22 человека :)

Я постаралась написать как можно подробнее. Потому как ответить каждому нереально! Мне пришлось прочитать более сотни страниц ваших ответов, что само по себе уже близко по объему если не к роману, то  уж  точно к повести.

Итак, вопросы составлялись таким образом, чтобы на них все-таки возможно было ответить :-), поэтому были очень легкие,  просто легкие и потрудней. Все-таки у нас игра, а не экзамен на ученую степень.

Как расставлялись баллы. Каждый, кто ответил правильно БЕЗ цитаты, получил ОДИН балл.  Ответивший правильно с цитатами получил свои баллы за цитаты. Кто нашел правильную цитату, но ответил неверно, получил два балла за цитату. Исключение составил 8 вопрос, о нем позже.

Итак, сперва вопросы которые почти ни у кого не вызвали затруднений.

Вопрос № 1: В какие две двери были самые длинные очереди в МАССОЛИТе? И какие  проблемы, которые и сейчас очень актуальны, решались за этими дверями?
Ответ:  двери с надписью «Квартирный вопрос» и «Полнообъемные творческие отпуска»…
Гл. 5. «Было дело в Грибоедове»:    «Прорезав длиннейшую очередь, начинавшуюся уже внизу в швейцарской, можно было видеть надпись на двери, в которую ежесекундно ломился народ: «Квартирный вопрос».
За квартирным вопросом открывался роскошный плакат, на котором изображена была скала, а по гребню ее ехал всадник в бурке и с винтовкой за плечами. Пониже – пальмы и балкон, на балконе – сидящий молодой человек с хохолком, глядящий куда-то ввысь очень-очень бойкими глазами и держащий в руке самопишущее перо. Подпись: «Полнообъемные творческие отпуска от двух недель (рассказ-новелла) до одного года (роман, трилогия). Ялта, Суук-Су, Боровое, Цихидзири, Махинджаури, Ленинград (Зимний дворец)». У этой двери также была очередь, но не чрезмерная, человек в полтораста». Квартирный вопрос и отпуск – самые актуальные вопросы и по сей день.
Ответ совпал? Смело ставьте себе 2 балла!
Вопрос №3:  Какие цветы несла в руках Маргарита в день встречи с мастером?
Ответ: Мимозы.
Цитата в гл. 13 «Явление героя»: «– Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы!»  - первые весенние цветы – традиционно мимозы.

и гл. 19 «Маргарита» - указано точное название цветов: «Что же нужно было этой женщине?! Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонечек, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей себя тогда весною мимозами?»
Нашли обе цитаты? 4 балла! Ограничились одной? Только 2 балла.
Вопрос № 7: В какой день недели Воланд появился на Патриарших прудах?
Этот вопрос тоже не вызвал затруднений. Вы нашли больше цитат, чем я. Супер!
Ответ: Среда.
Глава 9 «Коровьевские штуки» «…Никанор Иванович Босой, председатель жилищного товарищества дома № 302-бис по садовой улице в Москве, где проживал покойный Берлиоз, находился в страшнейших хлопотах, начиная с предыдущей ночи со среды на четверг.
В полночь, как мы уже знаем, приехала в дом комиссия, в которой участвовал Желдыбин, вызывала Никанора Ивановича, сообщила ему о гибели Берлиоза и вместе с ним отправилась в квартиру № 50…»
Глава 18. «Неудачливые визитеры»: "Причиной приезда Максимилиана Андреевича в Москву была полученная им позавчера поздним вечером телеграмма следующего содержания: «Меня только что зарезало трамваем на Патриарших. Похороны пятницу, три часа дня. Приезжай. Берлиоз»". Похороны традиционно проходят на третий день.
Глава 28. «Последние похождения Коровьева и Бегемота»: "Через несколько секунд по асфальтовым дорожкам, ведущим к чугунной решетке бульвара, откуда в среду вечером пришел не понятый никем первый вестник несчастья Иванушка, теперь бежали недообедавшие писатели, официанты, Софья Павловна, Боба, Петракова, Петраков".
 Гл. 27.  «Конец квартиры № 50»: «Весь этаж был занят следствием по делу Воланда, и лампы всю ночь горели в десяти кабинетах.
Собственно говоря, дело стало ясно уже со вчерашнего дня, пятницы, когда пришлось закрыть Варьете вследствие исчезновения его администрации и всяких безобразий, происшедших накануне во время знаменитого сеанса черной магии. Но дело в том, что все время и непрерывно поступал в бессонный этаж все новый и новый материал».
Следовательно, сеанс был в четверг.  Чтобы установить день сеанса из этой цитаты, нужно как-бы отмотать события от начала сеанса в обратном порядке и закончить появлением Воланда. Таким образом, мы поймем, что Воланд  появился на Патриарших за день до сеанса, то есть в среду. За каждую цитату – 2 балла! 

Теперь вопросы с подвохом.
Вопрос №2: Чем в первую очередь Иешуа Га-Ноцри у Булгакова отличается от библейского Иисуса?
Ключевая фраза здесь в первую очередь, поэтому нужно было вспомнить ПЕРВОЕ появление Иешуа в романе, откуда сразу видно первоочередное отличие. Уже потом мы узнаем о личности Иешуа больше.

Ответ: Иисусу на момент суда и казни 33 года, а Иешуа 27. Цитата: гл. 2 «Понтий Пилат»: «И сейчас же с площадки сада под колонны на балкон двое легионеров ввели и поставили перед креслом прокуратора человека лет двадцати семи».  Это первое появление Иешуа в романе и первое отличие его от Иисуса.

Вопрос №4: Какого достоинства валюту нашли в вентиляции у Никанора Ивановича Босого?
Здесь подвох в том, что нужно было не только найти цитаты про доллары, но и попытаться определить достоинство (номинал) купюр по их описанию в романе.

 Гл 9 «Коровьевские штуки»: « Газету сняли, но в пачке оказались не рубли, а неизвестные деньги, не то синие, не то зеленые, и с изображением какого-то старика…
- Доллары  в вентиляции, - задумчиво сказал первый…» - Здесь Булгаков описывает 100-долларовую купюру с портретом Бенджамина Франклина. ОДНАКО! Версия с валютой достоинством в 5  долларов тоже имеет место быть и расценивается как верная, потому что в романе упоминается слова «пачка» и  «400 долларов» - трудно представить пачку в 4 купюры )))  Обе этих купюры подходят под описание: это банкноты в 100 долларов серий 1914 и 1934 годов, и пятидолларовые серий 1923 и 1928 годов (другие серии и другие номиналы имели другой цвет!). Вопрос только в том, кто старше на купюрах  – Франклин или Авраам Линкольн?  Мне кажется, что Франклин, но, еще раз – про 5  долларов ответ принимается! Верная логика  - это самое главное!  Банкнота в 20 долларов не подходит, потому  что серия 1905 года была желто-коричневой, 1914 – с большим количеством красного, 1929 – коричневого цвета. Зеленые появились много позже – в 1985 году. Купюры, достоинством в 1000 долларов тоже не подходят, понятно почему)))


Вопрос №5: Какое «анти чудо» совершает Воланд в конце весеннего бала?
Ключевое именно «анти чудо». То есть противопоставление другому чуду, то есть чуда Воланда – Сатаны  чуду Иисуса Христа.
Многие нашли правильную цитату, но неверно ответили на вопрос. Законные два балла за цитату получайте! Про рукопись, Фридин платок, возвращение Мастера – это все происходит ПОСЛЕ бала.
Ответ:  Воланд  превращает кровь в  вино в противопоставление чуду Христа, превратившему  воду в вино.  Потом, выпивая из кубка-головы, происходит обряд, похожий на обряд причащения у христиан.  Цитата гл. 23 Великий бал у Сатаны «Барон стал бледнее, чем Абадонна, который был исключительно бледен по своей природе, а затем произошло что-то странное. Абадонна оказался перед бароном и на секунду снял свои очки. В тот же момент что-то сверкнуло в руках Азазелло, что-то негромко хлопнуло как в ладоши, барон стал падать навзничь, алая кровь брызнула у него из груди и залила крахмальную рубашку и жилет. Коровьев подставил чашу под бьющуюся струю и передал наполнившуюся чашу Воланду. Безжизненное тело барона в это время уже было на полу.
- Я пью ваше здоровье, господа, – негромко сказал Воланд и, подняв чашу, прикоснулся к ней губами.
Тогда произошла метаморфоза. Исчезла заплатанная рубаха и стоптанные туфли. Воланд оказался в какой-то черной хламиде со стальной шпагой на бедре. Он быстро приблизился к Маргарите, поднес ей чашу и повелительно сказал:
– Пей!
У Маргариты закружилась голова, ее шатнуло, но чаша оказалась уже у ее губ, и чьи-то голоса, а чьи – она не разобрала, шепнули в оба уха:
– Не бойтесь, королева… Не бойтесь, королева, кровь давно ушла в землю. И там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья.
Маргарита, не раскрывая глаз, сделала глоток, и сладкий ток пробежал по ее жилам, в ушах начался звон».

Вопрос №6: Почему  именно Азазелло передает крем и приглашает Маргариту к Воланду?

Этот вопрос вызвал у вас затруднения. Многие ответили правильно, но не нашли цитату.

Ответ: имя Азазелло очевидно, образовано от Азазел (или Азазель) – так звали одного из падших ангелов, восставших против Бога. По преданию именно Азазел изобрёл оружие и косметику, научил мужчин воевать, а женщин — искусству обмана, совратил людей в безбожие и научил их разврату.  «И сказал  Господь Рафаилу: "Свяжи Азазела по рукам и ногам и положи его во мрак; сделай отверстие в пустыне, которая находится в Дyдаеле, и опусти его туда. И положи на него грубый и острый камень, и покрой его мраком, чтобы он оставался там навсегда, и закрой ему лицо, чтобы он не смотрел на свет! И в великий день суда он будет брошен в жар». И далее в гл. 22 «Прощение и вечный приют»: «Сбоку всех летел, блистая сталью доспехов, Азазелло. Луна изменила и его лицо. Исчез бесследно нелепый безобразный клык, и кривоглазие оказалось фальшивым. Оба глаза Азазелло были одинаковые, пустые и черные, а лицо белое и холодное. Теперь Азазелло летел в своем настоящем виде, как демон безводной пустыни, демон-убийца».  Только из этой цитаты прямо следует, что Азазелло тождественен Азазелю, а не просто тезка. Азазелло передает Маргарите косметику - баночку с кремом, по сути совращает ее, приглашая  на бал к Воланду, так же выступает в роли убийцы в романе.

И, наконец, самый дискуссионный, а, следовательно, и самый сложный вопрос. Я  готова к побиванию камнями.

Вопрос № 8: Когда же происходит действие романа?  Укажите примерные годы: между 19__ и 19__г.г. Найдите как можно больше указывающих на время цитат.

Для меня важна была именно ваша наблюдательность, внимание к деталям, любознательность. Да, некоторые обратились к мнению литературных критиков и булгаковедов. Здорово, что вы это читаете, но и между ними куча споров. Например, некоторые считают, что бал у Сатаны случился 3 мая 1929 года, некоторые считают, что это год 1936, споры не утихают до сих пор.  Да автор и сам постарался всех запутать, перемешав время в романе – оно и понятно, ведь писался роман более 10 лет.

Что же хотела от вас я? Чтобы читая роман, вы  примечали те детали, исходя из которых,  можно было определить год. Забыть, что есть мнение разных ученых, а это вы сами хотите понять, когда же сие случилось. Я хотела, чтобы вы забыли, что существуют исследования романа, и сами стали его исследователями. Больше всего я ценила именно ВАШИ находки. Ответ оценивался из заявленных 9 баллов  плюс бонусы за интересные рассуждения.

Но, увы, было много одинаковых ответов! Многие не скрывали, что «нагуглили». Вопрос в том, КАК это было сделано. Было множество «копипастов» J, многие обращались к различным исследованиям. Это неплохо, но это не отвечает сути  нашего конкурса – найти самим! Это учитывалось, при выставлении баллов!  Безусловно, есть разница между запросом в поисковике «годы действия романа Мастер и Маргарита» (или подобным), или, например, «Дом литераторов в Москве», «Прототип Латунского…», «вступление Латвии в СССР». Кстати, один участник предложил и вовсе исключить этот вопрос, потому, что все пользуются интернетом!  

Вот как это случилось у меня:

гл. 4 «Погоня»: «Через самое короткое время можно было увидеть Ивана Николаевича на гранитных ступенях амфитеатра Москвы-реки»  - Место «на гранитных ступенях амфитеатра Москвы-реки», где Иван ласточкой кинулся в воду, - подножие бывшего Храма Христа Спасителя, который был взорван в 1931 году. Оставшиеся гранитные ступени и амфитеатр были частью огромной крестильной купели на реке.
Гл. 18 «Неудачливые визитеры»: « - Паспорт! – тявкнул кот и протянул пухлую лапу.
Ничего не соображая и ничего не видя, кроме  двух искр, горящих в кошачьих глазах, Поплавский выхватил из кармана паспорт, как кинжал». - Внутренние паспорта были отменены после революции и вновь были введены Сталиным в период великого голода - 27 декабря 1932 года. Для того, чтобы люди не уезжали из колхозов, сельским гражданам паспорта не выдавались. Без паспорта нельзя было переехать в другой город.

Более точный год можно узнать, если вспомнить в каком году по Москве впервые поехал троллейбус -  в ноябре 1933 г. был проложен первый троллейбусный         маршрут. Действие романа происходит летом, значит уже как минимум следующего, 1934 года.

Еще более точный год можно узнать, если вспомнить описание дома Драмлита в гл. 21 «Полет» - такой дом действительно существовал и существует в Москве до сих пор (метро Третьяковская). Он был построен в 1935 г.  Квартира 84 была действительно на седьмом этаже, и полностью соответствует описанию в романе, как и другие описанные Булгаковым квартиры. И наконец, в квартире 84 проживал критик Осаф Семенович Литовский (1892-1971), глава Главреперткома или Главного репертуарного комитета, с 1930 по 1937 год. Литовский ввел термин Булгаковщина после первого представления пьесы Дни Турбинных, описание которого очень похоже на личность Латунского.
Гл. 17 «Беспокойный день»: «Хорошо зная форму, бухгалтер мигом заполнил его и начал развязывать веревочку на пакете. Когда он распаковал свой груз, в глазах у него зарябило, он что-то промычал болезненно.
Перед глазами его замелькали иностранные деньги. Тут были пачки канадских долларов, английских фунтов, голландских гульденов, латвийских лат, эстонских крон»...  - Здесь упоминается валюта Латвии и Эстонии, которые между 1922 и 1940 гг. были независимыми государствами. В состав СССР они формально вошли  летом 1940г.
Гл. 22 «При свечах»: «Маргарита наклонилась к глобусу и увидела, что квадратик земли расширился, многокрасочно расписался и превратился как бы в рельефную карту. А затем она увидела и ленточку реки, и какое-то селение возле нее. Домик, который был размером в горошину, разросся и стал как спичечная коробка. Внезапно и беззвучно крыша этого дома взлетела наверх вместе с клубом черного дыма, а стенки рухнули, так что от двухэтажной коробки ничего не осталось, кроме кучечки, от которой валил черный дым. Еще приблизив свой глаз, Маргарита разглядела маленькую женскую фигурку, лежащую на земле, а возле нее в луже крови разметавшего руки маленького ребенка».  Очевидно, речь идет о гражданской войне в Испании с 1936 по 1939 год. Так что все вышеперечисленные подсказки в романе вполне укладываются в этот период. Значит, более-менее уверенно мы можем ограничить действие романа 1936 и 1939 годами.
Все участники, которые пошли аналогичным путем, и нашли конкретные цитаты, подумав над которыми, уточнили какие-то факты, в результате  получили конкретные годы – молодцы ))) Получают свои баллы за цитаты и выводы.

И все-таки победитель у нас есть! НИКА ВИНОГРАДОВА!!!! Ника набрала 25 баллов! Поздравляю!

Еще раз хочу поблагодарить всех, кто принял участие в конкурсе. Я надеюсь, что вы получили удовольствие, читая и перечитывая роман. И возможно, вы смогли взглянуть на него по-новому!

Ваша Оля

вторник, 3 сентября 2013 г.

Взрастить в себе хомяка, потом тщательно его лелеять,

а в результате получить полный комод наборов, канвы, ниток, пялец, схем, журналов и прочего бесценного барахла добра...
Вот такой журнальчик лежит у меня уже -страшно подумать! - девятый год! Я присмотрела там чудесную схемку и даже прикупила часть ниток "Анкор".

Такая вот славная девчушка!
Смотрю на нее и хочется поскорее начать!
НО! есть еще Японка наполовину готовая, еще на станке висит уже, стыдно признаться, третий год  пейзаж, тоже готовый наполовину... Сперва их дошить!

А еще я зачем-то прикупила вот  этот набор:
Купила, потому что снимают с производства и продают с 50% скидкой. А самое главное, я видела ее отшитой! Красота!!!!

А еще в очереди:
И еще Лопухина!!!

И в комоде еще куча всего. Ждет...
Вот и думаю, хомячество у вышивальщиц и прочих рукодельниц - это все, образ мысли и жизни? Не лечится? Хотя, лечиться и не хочется )))

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Розыгрыш конфеты

Дорогие друзья!
Сегодня первое сентября - первый осенний денек, и праздник детсадовцев, школьников, студентов, учителей, воспитателей и, безусловно родителей!  Старт нового учебного года- День Знаний!

Прежде, чем разыграть конфету, расскажу вам небольшую историю. Много лет назад, когда я еще была замужем, со мной произошел такой случай.  По сути, небольшой спор со свекровью. Однажды утром она обругала меня, за то что я наливаю заварку, заваренную накануне вечером. Я не поняла чем плоха  заварка... Её аргумент был таков: "Ты же видишь, что от заварки в чайнике остается коричневая пленка? Когда пьешь старую заварку, то наши внутренности покрываются такой пленкой!" Сказать, что челюсть у меня отвисла, не сказать ничего! Я промолчала, но про себя решила, что я  буду всегда думать, прежде чем, что-то ляпнуть и буду стремиться каждый день знать  немножко больше, чем вчера.  Такая вот история....

Итак, поехали!
Бумажки подписаны!
Шляпа готова!

 И теперь самое ответственное - бумажки из шляпы. Прошу прощения за видео, снимала такое действо впервые, естественно, второго дубля не предусмотрено!

Поздравляю счастливый номер 9! Лана, книжки ваши, все три :-)

И еще я решла никого не оставить без внимания.
Вот почему. Просмотров этой страницы было что-то  близко к тысячи! И только 10 человек решили, что они хотят читать такого рода литературу. Я не могу не поощрить это желание, пусть даже дальше желания сегодня дело и не пойдет.

Номер 5 Анастасия Си. Настя, за самый интересный пост, за чувство юмора - приз вот эта книжка:

Номер 1. Лена, за тягу к знаниям специально для тебя:

Ирина, номер 6. Для Ирины это:


Любава, номер 8. Люба, это для тебя:
Лариса, номер два. Уважаемая пани, для тебя и сына- целая куча разных марок на разные темы. На фото только одна страничка из нескольких! Так что изучайте, рыб, птиц других животных, растения и , конечно, географию.
 Номер три- это Санни! Сашуль, для тебя книга о творчестве Клода Моне. Всегда, приходя в твой блог, почему-то думаю, что ты должна любить импрессионистов!

Для Наталии, номер 4 - набор для вышивания из серии Книга перемен "Исполнение":

Валентина, номер 7 - набор из этой же серии "Подъем":

 И юбилейный, десятый приз для Елены Лысенко - "Расцвет!

 Вот и все, надеюсь, вы не разочаровались.
Жду писем с адресами на Ochernykh@mail.ru